РАЗДЕЛЫ

Моя Грядка - главная раздел САД. ОГОРОД Форум МОЯ ГРЯДКА Новости форума Лунный календарь садовода и огородника на каждый день. 2016 год

РАССАДА.СЕМЕНА

Подготовка семян Мифы о рассаде Выращивание рассады основные правила Реестр сортов 2017 Рассада томатов Рассада капусты Агротехника рассады огурца Рассада баклажана Рассада перца

ОВОЩИ

Агротехника перца Агротехника баклажана Выращивание томатов в теплице Нитраты в овощах Витамины в овощах Хранение овощей Некорневые подкормки овощей Агротехника томата

ЛУНА

Лунный посевной календарь 2017 Лунный календарь садовода и огородника 2016 на каждый день Влияние Луны на растения Влияние на человека Характеристика лунных дней Луна и зодиакальные знаки Как составить лунный календарь

ЦВЕТЫ

Сад круглый год Растения вампиры Сорта и гибриды лилий Выращивание лилий зимой Подготовка почвы под многолетники

ЗЕЛЕНЬ

Выращивание зелени петрушки зимой Зелень укропа зимой Сельдерей - агротехника

ЯГОДЫ

Земляника - вкусная и полезная Почему вырождается земляника

КАРТОФЕЛЬ

СОРТА КАРТОФЕЛЯ Агротехника картофеля

ЛУКОВИЧНЫЕ

Репчатый лук. Выращивание Разновидности лука. Агротехника Болезни и вредители лука
Результаты антивирусного сканирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Copyright © 2012-2017    МОЯ ГРЯДКА.ru
Все права защищены. Копирование материалов и любой их части возможно только c указанием прямой активной ссылки на http://moyagryadka.ru при обязательном уведомлении по e-mail.
Добавить в блог
МОЯ ГРЯДКА. ru
 
не забудьте подписаться на новости
МОЯ ГРЯДКА.ru
МОЯ ГРЯДКА. ru
Новые темы
Новости партнеров
13/11/16
Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ... далее

16/03/16
Все, или почти все, о выращивание томата. От осенней подготовки почвы до сбора урожая

09/03/16
Любая рассада начинается с посева семян, а любой посев предваряет покупка этих семян. Перед посадкой семена необходимо замочить. Никогда не используйте для семян

25/03/14
капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты   будет слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет

09/03/14
Сроки посева семян перца на рассаду определяются местом и условиями выращивания. Не трудно посчитать, что для обогреваемых пленочных (стеклянных, поликарбонатных) теплиц семена высевают в третьей декаде


28/02/16
вы можете ознакомиться с государственным реестром, включающим в себя полный список сортов и гибридов, допущенных к выращиванию на территории России. Также, в отдельном столбце указаны оптимальные зоны выращивания... далее

06/03/14
Не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады... далее

15/04/14
луковая моль, стеблевая нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковый листоед (луковая трещалка), пероноспороз, луковая мучнистая роса, мозайка лука, шейковая гниль, гниль донца,  описание, методы борьбы

11/04/14
лук репчатый, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный особенности выращивания, размножение, подкормка... далее

07/04/14
На сегодняшний день, в сети интернета можно найти множество лунных календарей для посадок, посевов и т.д. Все они верны, или нет кто-то определяет путем "проб и ошибок", а лучше создать свой или уметь проверять уже  составленные календари... далее

04/04/14
Прежде чем сажать многолетники, освободите место посадки от сорняков. Причем не просто прополите, а кардинально освободите. Лучше всего.. далее

09/04/14
Из других важных биологических особенностей лука следует указать на зависимость роста корней и пера от температурных условий. При высокой температуре ускоряется рост...далее

22/03/14
более 350 сортов картофеля районированных для России, более 300 фото сортов картофеля

05/03/14
Главное - быть в курсе, в какое время какие растения цветут. Тогда вы сможете подобрать коллекцию на свой вкус так, чтобы и поздней осенью, и зимой, и ранней весной, и, конечно же... далее

09/03/14
В зависимости от групповой принадлежности лилии предъявляют разные требования к условиям выращивания. Одним из них нужно солнце, другие хорошо растут в тени, для одних кислая почва

06/03/14
Начнем с традесканции, той самой, что стала обычным атрибутом любого учреждения. Традесканция не донор и не вампир, она... далее

06/03/14
Огурцы традиционно выращивают безрассадным методом, но в последнее время многие овощеводы любители стали выращивать рассаду огурца... далее

Поиск по сайту
Прекращается рост, сильно замедляются обменные процессы, но жизнь не останавливается: одни овощи теряют ценные свойства, другие же, наоборот, улучшают их в результате хранения. Давайте разберемся, чего ждать от наших запасов в погребе.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОВОЩАМИ ПОСЛЕ УБОРКИ УРОЖАЯ

КОГДА МНОГИЕ ИЗ НИХ ПЕРЕХОДЯТ В СОСТОЯНИЕ ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ ?
     Их дыхание не прекращается, хотя оно может стать менее интенсивным. Поэтому важно обеспечить плодам доступ кислорода. В хранящихся свежих овощах безостановочно протекают разнообразные процессы. Наиболее интенсивны они в первые 2 месяца: увядание, потеря внешнего вида и изменение вкуса. Чтобы предотвратить это, сочные овощи нужно хранить при относительно высокой влажности - 80-95%, низкой температуре и достаточном количестве углекислоты, которая накапливается благодаря дыханию овощей. Именно из-за углекислоты овощи будут меньше портиться.
     Готовность лука к зимнему хранению наступает через 1-2 недели после полегания листьев. Если луковицы дальше будут находиться в земле, это приведет к большим весовым потерям зимой за счет усыхания сочных внешних чешуек. Даже при оптимальной температуре хранения лука около 0°С и относительной влажности 60-75% Он за зиму естественным образом усыхает на четверть.
     Озимые сорта чеснока хранятся хуже, чем яровые, потому что испаряют больше воды и расходуют на дыхание больше питательных веществ. Осенью и рано зимой этот чеснок можно сохранять в холодилнике при минус 1-3°С и относительной влажности 75-85%. Чтобы повысить лежкость, у просушенных головок снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3,5 см и обмакивают в теплый парафин. В такой защитной оболочке чеснок можно хранить везде, дышит он через стебель.
     Сорта ярового чеснока отличаются от озимого большим числом кроющих чешуи и высокой способностью луковицы удерживать воду. Естественные потери полезных веществ и воды в нем при хранении значительно ниже, чем в озимом чесноке. До весны он прекрасно доживет в комнате, а перед высадкой желательно выдержать некоторое время при 0°С.
      У ложных луковиц порея нет фазы покоя. Замедленный рост листьев и корней может продолжаться всю зиму. Поэтому лук-порей часто доращивают в подвале или в парниках, немного подрезая корни и верхнюю часть листьев. Растения устанавливают вплотную, присыпая корни влажным песком. Так они отлично себя чувствуют до конца зимы при 0°С, что не позволяет корням и листьям сильно отрастать, а листьям и стеблям вытягиваться. Осенние и зимние сорта хорошо хранятся 4- 5 месяцев. Питательные свойства отбеленной ножки почти совсем не ухудшаются за счет оттока нужных элементов из листьев.
Оптимальный режим и примерные сроки хранения овощей
Наименование
Температура
Относительная
влажность
воздуха, %
Продолжительность
хранения
(с момента сбора)
картофель
2-4
90-95
до года
капуста белокочанная
а) ранняя
от 0 до -0,5
85-90
до 1 месяца
б) средняя поздняя
от -0,5 до -1
85-95
2-4 месяца
в) поздняя
от 0 до -1
90-95
6-8 месяцев
капуста краснокочанная
от 0 до -1
85-95
5-7 месяцев
морковь
от 0 до -1
90-95
6-10 месяцев
свекла
от 0 до -1
90-95
6-10 месяцев
Особенно хорошо хранится крупноплодная тыква, плоды которой накапливают запасные углеводы в виде крахмала. Пока царь-ягода ждет, чтобы ее съели, углеводы превращаются в сахара. Вот и выходит, что сахаристость тыквы в лежке возрастает. Способствует ее сохранности толстая прочная кожура. Иные сорта в теплых сухих помещениях могут продержаться 2-3 года.
Молодые кабачки и патиссоны, которые вкусны и питательны в возрасте 10-12 дней, способны храниться чуть меньше 2 недель при 1 - 2°С и относительной влажности 85- 90%. Зрелые же овощи типа цуккини можно хранить при комнатной температуре до нового урожая, а белоплодные сорта кабачков и патиссоны - только до Нового года.
Огурцы хранятся плохо и уже через 6 дней теряют до четверти сахаров и немало витамина С. Без охлаждения и при низкой влажности воздуха большинство плодов утрачивают вкус и вид. При плюс 1°С и относительной влажности 90-95% можно держать их до 3 недель.
Зрелые томаты можно держать месяц в холодильнике. Хотите дольше? Дозаривайте недозрелые плоды. В зеленых помидорах, не закончивших рост, есть алкалоид томатин - источник горечи. В бланжевых плодах количество томатина снижается почти в 10 раз, в розовых - еще немного. Но чем дольше томаты дозариваются, тем больше их витаминные потери. Зеленые плоды лишаются 41% аскорбинки, бланжевые 15%, зрелые 10%. Лучше всего витамин С сохраняется в томатном соке.
При хранении помидоров незначительно уменьшается количество сахаров, а содержание органических кислот возрастает. Краснеют плоды за счет ликопина, но при перезревании томатов количество этого ценного вещества снижается.
Перец сладкий в технической спелости не так питателен, как в биологической. В плодах меньше Сахаров, белков, пектинов и витаминов. Но чтобы увеличить урожай перца, жертвуют его полезностью, снимая с куста раньше, чем он полностью созреет. Наиболее богат каротином и аскорбинкой, органическими веществами и сахарами перец, поспевший на кусте и окрасившийся в положенный, запрограммированный сортом цвет. Это как раз и есть биологическая спелость, наступающая через 1 - 1,5 месяца после технической.
Однако когда бы вы ни собрали перец, за первые 5 дней его хранения содержание витамина С в нем возрастает. Перцы, сорванные с плодоножкой при 10-12°С и относительной влажности 85-90%, можно хранить 15-20 дней, а при 0-2°С и влажности воздуха 96-98% - до 70 дней. Хорошо сохраняется перец и при консервировании.