РАЗДЕЛЫ

Моя Грядка - главная раздел САД. ОГОРОД Форум МОЯ ГРЯДКА Новости форума Лунный календарь садовода и огородника на каждый день. 2016 год

РАССАДА.СЕМЕНА

Подготовка семян Мифы о рассаде Выращивание рассады основные правила Реестр сортов 2017 Рассада томатов Рассада капусты Агротехника рассады огурца Рассада баклажана Рассада перца

ОВОЩИ

Агротехника перца Агротехника баклажана Выращивание томатов в теплице Нитраты в овощах Витамины в овощах Хранение овощей Некорневые подкормки овощей Агротехника томата

ЛУНА

Лунный посевной календарь 2017 Лунный календарь садовода и огородника 2016 на каждый день Влияние Луны на растения Влияние на человека Характеристика лунных дней Луна и зодиакальные знаки Как составить лунный календарь

ЦВЕТЫ

Сад круглый год Растения вампиры Сорта и гибриды лилий Выращивание лилий зимой Подготовка почвы под многолетники

ЗЕЛЕНЬ

Выращивание зелени петрушки зимой Зелень укропа зимой Сельдерей - агротехника

ЯГОДЫ

Земляника - вкусная и полезная Почему вырождается земляника

КАРТОФЕЛЬ

СОРТА КАРТОФЕЛЯ Агротехника картофеля

ЛУКОВИЧНЫЕ

Репчатый лук. Выращивание Разновидности лука. Агротехника Болезни и вредители лука
Результаты антивирусного сканирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Copyright © 2012-2017    МОЯ ГРЯДКА.ru
Все права защищены. Копирование материалов и любой их части возможно только c указанием прямой активной ссылки на http://moyagryadka.ru при обязательном уведомлении по e-mail.
Добавить в блог
МОЯ ГРЯДКА. ru
 
не забудьте подписаться на новости
МОЯ ГРЯДКА.ru
МОЯ ГРЯДКА. ru
Новые темы
Новости партнеров
13/11/16
Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ... далее

16/03/16
Все, или почти все, о выращивание томата. От осенней подготовки почвы до сбора урожая

09/03/16
Любая рассада начинается с посева семян, а любой посев предваряет покупка этих семян. Перед посадкой семена необходимо замочить. Никогда не используйте для семян

25/03/14
капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты   будет слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет

09/03/14
Сроки посева семян перца на рассаду определяются местом и условиями выращивания. Не трудно посчитать, что для обогреваемых пленочных (стеклянных, поликарбонатных) теплиц семена высевают в третьей декаде


28/02/16
вы можете ознакомиться с государственным реестром, включающим в себя полный список сортов и гибридов, допущенных к выращиванию на территории России. Также, в отдельном столбце указаны оптимальные зоны выращивания... далее

06/03/14
Не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады... далее

15/04/14
луковая моль, стеблевая нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковый листоед (луковая трещалка), пероноспороз, луковая мучнистая роса, мозайка лука, шейковая гниль, гниль донца,  описание, методы борьбы

11/04/14
лук репчатый, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный особенности выращивания, размножение, подкормка... далее

07/04/14
На сегодняшний день, в сети интернета можно найти множество лунных календарей для посадок, посевов и т.д. Все они верны, или нет кто-то определяет путем "проб и ошибок", а лучше создать свой или уметь проверять уже  составленные календари... далее

04/04/14
Прежде чем сажать многолетники, освободите место посадки от сорняков. Причем не просто прополите, а кардинально освободите. Лучше всего.. далее

09/04/14
Из других важных биологических особенностей лука следует указать на зависимость роста корней и пера от температурных условий. При высокой температуре ускоряется рост...далее

22/03/14
более 350 сортов картофеля районированных для России, более 300 фото сортов картофеля

05/03/14
Главное - быть в курсе, в какое время какие растения цветут. Тогда вы сможете подобрать коллекцию на свой вкус так, чтобы и поздней осенью, и зимой, и ранней весной, и, конечно же... далее

09/03/14
В зависимости от групповой принадлежности лилии предъявляют разные требования к условиям выращивания. Одним из них нужно солнце, другие хорошо растут в тени, для одних кислая почва

06/03/14
Начнем с традесканции, той самой, что стала обычным атрибутом любого учреждения. Традесканция не донор и не вампир, она... далее

06/03/14
Огурцы традиционно выращивают безрассадным методом, но в последнее время многие овощеводы любители стали выращивать рассаду огурца... далее

Поиск по сайту

РАЗНОВИДНОСТИ ЛУКА

Луковичные культуры занимают на участках небольшое место, но требуют для выращивания легких, плодородных, малозасоренных, особенно многолетними корневищными сорняками, почв. Их выращивают после картофеля, огурцов, кабачков, томатов, капусты. Луковичные являются хорошими предшественниками для любой культуры.
Наиболее распространен лук репчатый. Его выращивают посевом семян, посадкой севка, выборка, рассадой. Мелкие луковички диаметром до 3 см называют севком, выборок - луковицы диаметром до 3,5 см, луковицы диаметром более 3,5 см - репка.

Лук бывает мало- и многозачатковый. При посадке малозачатковых луковиц получают в гнезде 1-2 луковицы, многозачатковых - 3-4 и более луковиц.
ЛУК- БАТУН (ПЕСОЧНЫЙ, ДУДЧАТЫЙ, ТАТАРКА, ЗИМНИЙ)
Это холодостойкие культуры, типично озимые растения. Лук потребляет почвенную влагу в осенне- зимне-весеннее время, наращивая в этот период корни. Они растут при температуре 0°, но интенсивный рост надземных органов, налив луковиц, цветение проходит при температуре свыше 10°.

Лук - светолюбивая культура, поэтому нельзя размещать посадки лука в междурядьях сада, под деревьями.
В группу луковичных входят: лук репчатый, чеснок, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный .
МОЖНО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРО У ЛУКА?
Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете грабить лук, отбирая у него перо. Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.
Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.


НАДО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ВЕРХУШКУ У РЕПКИ?
Если вы сажаете лук для получения зелени, срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то не надо.


ПОЧЕМУ ЗАГНИВАЕТ ЛУКОВИЦА?
Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо прокопать траншеи глубиной примерно 5-7 см и насыпать на дно каждой слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на этот песок луковицы на расстоянии 12-15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу комплексного бесхлорного удобрения, стимулирующего рост почвенных микроорганизмов. Затем засыпать репки на 3/4 высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.
Можно перед посадкой подержать полчаса луковицы в растворе специального препарата против гнили и сразу высадить.
Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой и перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мещок, прыскают туда карбофос и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия (малинового цвета) на 15 мин. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.
Многолетнее растение семейства лилейных. Листья полые, трубчатые, такие же, как у репчатого лука. Лук-батун не образует сформированной луковицы, как у репчатого лука, и нарастание листьев идет постоянно, пока возможна вегетация. Нижние листья постепенно отмирают, и пластические вещества из них переходят в открытые сочные чешуйки луковиц.
Лук-батун образует цветоносы - стрелки (20-60 см) с шаровидными зонтиками из неокрашенных цветков. Размножается семенами, но можно и вегетативно - делением куста.
Лук-батун зимо- и морозостоек. Ранней весной, после схода снега, листья отрастают.
Семена высевают весной или летом, но не позднее 1 ав­густа, чтобы растение хорошо развилось и перезимовало. Уход сводится к поливу, прополке, рыхлению.
На зелень лук-батун выращивают в закрытом грун­те - под пленочным покрытием, в парниках, теплицах. В пищу используют молодые листья вместе с луковицей в сыром и переработанном виде.
ЛУК ДУШИСТЫЙ

Душистый лук очень перспективен: урожаен, слабой остроты, имеет легкий чесночный привкус, хорош как приправа к различным холодным и горячим блюдам. В пищу используются листья, не грубеющие при благоприятных условиях с весны до глубокой осени. Настоящей луковицы душистый лук не образует. В листьях этого растения содержится до 11% сухих веществ, до 3% - сахара, до 60 мг аскорбиновой кислоты и только 1,5% клетчатки - потому так и нежен душистый лук.
Этот вид можно выращивать на одном месте до 5 лет. Он морозостоек: слабовыраженные луковицы хорошо переносят зиму, даже листья не повреждает восьмиградусный мороз.
Размножают душистый лук семенами, рассадой и делением куста. Сеют в весенне-летние сроки до августа: как однолетнюю культуру (урожай - по 0,5-1 кг с 1 м2 - получают в конце июля) - в апреле - начале мая (в средней полосе); посев в июне-июле дает урожай во второй декаде мая следующего года. Посев лучше производить ленточным трех-четырехстрочным способом с расстоянием между лентами 50-60, между строчками - 25-30, между растениями в рядках - 20 см (с учетом двух-трех прорывок). Расход семян - 1-1,5 г на 1 м2.
Делением куста душистый лук размножают в мае или в августе. Посадочный материал берут с трех-четырехлетних растений и высаживают его в рядки с расстоянием между ними в 0,5 м. В северных районах и на переувлаж­ненных участках душистый лук выращивают на грядах, в других районах годится и ровная поверхность.
Под лук вносят до 10 кг компоста или навоза на 1 м2, 15-30 г аммиачной селитры, 30-40 - суперфосфата, 15- 20 - хлористого калия, а в период роста посевы подкарм­ливают раствором навозной жижи, разведенной в воде в соотношении 1:6 с добавлением 10 г суперфосфата, 5 г ам­миачной селитры и такого же количества калийной соли в пересчете на 1 м2.
Для получения семян используют двух-, трехлетний душистый лук. С таких растений не срезают листья и по­севы дополнительно подкармливают. Семена вызревают неравномерно. Их убирают в 2-3 срока (в конце августа- сентябре). Срезанные соцветия сушат на мешковине или фанере на открытом воздухе при ясной погоде или в про­ветриваемом помещении.
ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

В совокупности от него большая отдача, чем от остальных луков. Название он получил по своей биологической особенности. Вместо семян в соцветии у него, как у чеснока, образуются маленькие воздушные луковички-бульбочки, которые могут располагаться в 2-3 и даже 4 яруса. Размножается лук и вегетативно, вокруг основной за лето нарастает несколько луковиц. Бульбочки высаживают вскоре после уборки, осенью. При поливе они лучше укореняются и переносят зимовку. Размножается и самосевом бульбочек.
Лук зимует даже в Заполярье. Весной начинает зеленеть на неделю раньше батуна. Возможно новое перо из уже отплодоносивших головок осенью, как бы второй уро­жай. Лук требует минимального ухода. Возможно выра­щивание его на обособленном участке безо всякой пересад­ки. Не любит кислые почвы, хорошо реагирует на органи­ческие, азотные и калийные удобрения, суперфосфат.
В пищу идет перо, прикорневые луковицы и бульбочки. Ценность лука в том, что в нем содержится по сравне­нию с другими видами луков больше витамина С и фитон­цидов.
ЧАСТО У ЛУКА И ЧЕСНОКА БЕЛЕЮТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ. В ЧЕМ ДЕЛО?
Причин у этого явления может быть несколько.
Во-первых, кислая почва. Надо срочно ее раскислять.

Во-вторых, лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет.

В-третьих, при побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта.

В-четвертых, это может происходить при недостатке калия. Лист при этом одновременно слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока.

В-пятых, растения попали под заморозок. В этом случае, кроме светлых кончиков листьев, хорошо заметно, что и весь стебель вместе с листьями приняли светлый оттенок.

В-шестых, если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи.

В-седьмых, это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.
Многоярусный лук лучше удается в средней полосе и на севере нашей страны. В течение 5-6 лет плодоноше­ния урожаи этой культуры, выращиваемой на одном и том же месте, не снижаются. В пищу у многоярусного лука используют раннюю зелень и луковицы, которые форми­руются с осени. Воздушные луковички высаживают с осе­ни с расстоянием между рядами 25-30 см, а в ряду - 10-20. Срезку листьев делают 2-3 раза за сезон, начи­ная со второго. В однолетней культуре на зелень много­ярусный лук высаживают гуще.
Многоярусный лук сходен с репчатым, но в отличие от него не образует семян. На стрелках вместо них появ­ляются воздушные луковицы-бульбочки в несколько яру­сов. На первом ярусе образуются луковицы весом 5-15 г, на втором - 2-3 г, на третьем - совсем мелкие.
Листья у многоярусного лука отрастают весной рань­ше, чем у батуна. Для получения в ранние сроки пера воз­душные луковички высаживают под зиму во второй дека­де августа 4-5 строчек на расстоянии 20 см одна от дру­гой, между растениями в ряду на 20 см. Можно ее высаживать и широкорядную (между рядами - 50 см, в ряду - 20 см). Уход за растениями состоит в рыхлениях, подкормке, поливах. Для получения крупных воздушных луковиц листья не срезают.
Порей - ценнейший пищевой продукт, благодаря своему приятному слабоострому вкусу и биохимическому составу. Он содержит белки, минеральные соли (особенно калийные - до 250 мг), витамины: С, B1, В2, каротин, углеводы. В нем много сухих веществ (16-25%), что помогает длительно хранить его. Лук-порей, выращенный на зелень, прикапывают в песок в подвальном помещении (температура близка к 0 °С, влажность воздуха около 80%), и он не теряет своих качеств 5-6 месяцев. При этом количество витамина С в «ножке» даже увеличивается (почти вдвое!) за счет оттока из листьев. Это ценное свойство не наблюдается ни у каких других овощных растений. Хорошо и то, что большинство сортов порея холодостойки и способны зимовать в открытом грунте.
По биологическим и морфологическим особенностям делится на три подвида: русский, японский, китайский. Очень распространен в нашей стране, особенно в средней и северной зонах. Сортов у лука-батуна очень мало. Его можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Признает плодородные, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые, хорошо удобренные почвы. Наиболее пригодны легкие и средние суглинки, супеси.
Многоярусный лук - многолетнее растение, хорошо переносит морозы в открытом грунте при наличии снеж­ного покрова.
ЛУК -ПОРЕЙ

Это многолетнее травянистое растение культивируют, как правило, два года. Листья порея линейно-ланцетные, плоские, полускладывающиеся по длине центральной жилки. Они отходят от ложного стебля веерообразно. А числом бывают от 6 до 15. В пищу пригодны стебли первого года жизни. На второй год он дает стрелку - прямую, высотой до 1,5 м, с соцветиями (простой зонтик, состоящий из 600-900 цветков розовой или бледно-лиловой окраски). Цветет лук-порей в июле, плодоносит в августе.
Садоводу, прежде чем выращивать культуру, надо знать, что растет и развивается порей на плодородных, воздухопроницаемых почвах, предпочитает солнечные места.

Выращивают культуру прямым посевом в грунт, а еще через рассаду. Семена высевают в защищенном грунте в середине марта. Всходы появляются через 5-7 дней и схо­жи с луком репчатым. Затем в середине мая сеянцы вы­саживают на участке. У рассады хорошего качества одно растение весит примерно 4 г при диаметре ложного стеб­ля 5-7 мм. Ее сажают рядами под колышек с междуря­дьями 20-25 см и расстоянием между растениями в ряду 15 см.

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлении по­чвы, внесении азотных подкормок.

Урожай основной продукции убирают до глубокой осе­ни, по мере необходимости. При хорошем уходе с 1 м2 по­лучают до 8 кг лука.
ЛУК  РЕПЧАТЫЙ

Двулетнее растение семейства лилейных. Репчатый лук наиболее распространен среди всех съедобных луков. Луковица хорошо выражена, покрыта сверху 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Она состоит из сочных чешуй. Сочные чешуи прикрепляются к укороченному стеблю - донцу; у их основания располагаются вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных почек образуются луковицы. Из генеративных развиваются цветочные стрелки, которые заканчиваются соцветиями в виде зонтика.
Лук репчатый относится к перекрестноопыляющимся растениям. Опыляется при помощи пчел и мух. Плод - трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по 2 семени. Корневая система развита слабо и проникает в почву на 60-70 см.

Репчатый лук распространен повсеместно, а происходит из азиатских стран, откуда и попал в Европу. Подробнее о репчатом луке
ЛУК-СЛИЗУН

Перо светло-зеленое, плоское, толстое, сочное, мясистое, вкус полуострый, ширина до 2-2,5 см. Срезанные листья быстро отрастают и становятся еще более нежными и вкусными. Особенно вкусны луковицы и «ножки». На толстом корневище вырастает по 1-2 луковицы. Вы­сота кустов до 40 см. При посеве семян быстрые и друж­ные всходы.
Слизун с возрастом образует в почве мощное дереве­неющее корневище, на котором уже в марте пробуждают­ся почки, а в апреле появляются плоские с округлым ко­нусом листья. Высокий урожай их можно получить в мае-июне только на хорошо обеспеченной влагой и пло­дородной некислой почве. Размножают слизун посевом семян или делением корневищ. Растения размещают по схеме 25x25 см. Перед перезимовкой листья и стрелки желательно срезать. Слизун богат витаминами, различны­ми солями, особенно солями железа (отсюда его название). Его считают «салатным» луком.
ЛУК-ШАЛОТ

Это разновидность репчатого лука, который размножается вегетативно, как чеснок. Только не в единой головке - зубцами, а самостоятельными луковичками.
У нас он более известен как «семейный». И в самом деле. Посадишь луковичку, а в августе снимаешь целое «гнездо». 8-12 луковичек само собой.
Любит простор (меж рядков по 0,5 м, в рядке пробел до 20 см), свет. Сажать можно рано, холодов не боится. Можно высаживать под зиму, с наступлением холодов - в октябре. Укрыть листьями, опилками, завалить снегом. Тогда зелень пойдет весной очень рано. Уход за «семейным» луком, как за «репкой». Вкус луковичек такой же, а перо нежнее, в саду шалот практичнее репчатого. Его можно высаживать в любой освещаемый «пробел» на грядке и в приствольный круг.
ШНИТТ-ЛУК

Многолетник. Перо трубчатое, гладкое, нежное, с чесночным запахом. По калорийности зелень почти в два раза превосходит репчатый лук. Отличается быстрым ростом. Кусты бывают высотой до 40-50 см. Растет даже там, где другой лук не выдерживает. Однако на почвах с близким стоянием грунтовых вод быстро зарастает травой и требует частой пересадки. Цветет на 2-3-й год. Цветки красно-фиолетовые или белые, очень красивые. Некоторые ради них лук и разводят. Если нет необходимости собирать семена, цветочные стрелки удаляют, так как они ослабляют кусты.

При укрытии пленкой дает наиболее высокие и нежные перья. В зимнее время шнитт-лук можно выращивать в комнате, для этого поздней осенью выкапывают 2-летние кусты и высаживают их в горшочки или ящики.