РАЗДЕЛЫ

Моя Грядка - главная раздел САД. ОГОРОД Форум МОЯ ГРЯДКА Новости форума Лунный календарь садовода и огородника на каждый день. 2016 год

РАССАДА.СЕМЕНА

Подготовка семян Мифы о рассаде Выращивание рассады основные правила Реестр сортов 2017 Рассада томатов Рассада капусты Агротехника рассады огурца Рассада баклажана Рассада перца

ОВОЩИ

Агротехника перца Агротехника баклажана Выращивание томатов в теплице Нитраты в овощах Витамины в овощах Хранение овощей Некорневые подкормки овощей Агротехника томата

ЛУНА

Лунный посевной календарь 2017 Лунный календарь садовода и огородника 2016 на каждый день Влияние Луны на растения Влияние на человека Характеристика лунных дней Луна и зодиакальные знаки Как составить лунный календарь

ЦВЕТЫ

Сад круглый год Растения вампиры Сорта и гибриды лилий Выращивание лилий зимой Подготовка почвы под многолетники

ЗЕЛЕНЬ

Выращивание зелени петрушки зимой Зелень укропа зимой Сельдерей - агротехника

ЯГОДЫ

Земляника - вкусная и полезная Почему вырождается земляника

КАРТОФЕЛЬ

СОРТА КАРТОФЕЛЯ Агротехника картофеля

ЛУКОВИЧНЫЕ

Репчатый лук. Выращивание Разновидности лука. Агротехника Болезни и вредители лука
Результаты антивирусного сканирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Copyright © 2012-2017    МОЯ ГРЯДКА.ru
Все права защищены. Копирование материалов и любой их части возможно только c указанием прямой активной ссылки на http://moyagryadka.ru при обязательном уведомлении по e-mail.
Добавить в блог
МОЯ ГРЯДКА. ru
 
не забудьте подписаться на новости
МОЯ ГРЯДКА.ru
МОЯ ГРЯДКА. ru
Новые темы
Новости партнеров
13/11/16
Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ... далее

16/03/16
Все, или почти все, о выращивание томата. От осенней подготовки почвы до сбора урожая

09/03/16
Любая рассада начинается с посева семян, а любой посев предваряет покупка этих семян. Перед посадкой семена необходимо замочить. Никогда не используйте для семян

25/03/14
капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты   будет слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет

09/03/14
Сроки посева семян перца на рассаду определяются местом и условиями выращивания. Не трудно посчитать, что для обогреваемых пленочных (стеклянных, поликарбонатных) теплиц семена высевают в третьей декаде


28/02/16
вы можете ознакомиться с государственным реестром, включающим в себя полный список сортов и гибридов, допущенных к выращиванию на территории России. Также, в отдельном столбце указаны оптимальные зоны выращивания... далее

06/03/14
Не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады... далее

15/04/14
луковая моль, стеблевая нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковый листоед (луковая трещалка), пероноспороз, луковая мучнистая роса, мозайка лука, шейковая гниль, гниль донца,  описание, методы борьбы

11/04/14
лук репчатый, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный особенности выращивания, размножение, подкормка... далее

07/04/14
На сегодняшний день, в сети интернета можно найти множество лунных календарей для посадок, посевов и т.д. Все они верны, или нет кто-то определяет путем "проб и ошибок", а лучше создать свой или уметь проверять уже  составленные календари... далее

04/04/14
Прежде чем сажать многолетники, освободите место посадки от сорняков. Причем не просто прополите, а кардинально освободите. Лучше всего.. далее

09/04/14
Из других важных биологических особенностей лука следует указать на зависимость роста корней и пера от температурных условий. При высокой температуре ускоряется рост...далее

22/03/14
более 350 сортов картофеля районированных для России, более 300 фото сортов картофеля

05/03/14
Главное - быть в курсе, в какое время какие растения цветут. Тогда вы сможете подобрать коллекцию на свой вкус так, чтобы и поздней осенью, и зимой, и ранней весной, и, конечно же... далее

09/03/14
В зависимости от групповой принадлежности лилии предъявляют разные требования к условиям выращивания. Одним из них нужно солнце, другие хорошо растут в тени, для одних кислая почва

06/03/14
Начнем с традесканции, той самой, что стала обычным атрибутом любого учреждения. Традесканция не донор и не вампир, она... далее

06/03/14
Огурцы традиционно выращивают безрассадным методом, но в последнее время многие овощеводы любители стали выращивать рассаду огурца... далее

Поиск по сайту
Из других важных биологических особенностей лука следует указать на зависимость роста корней и пера от температурных условий. При высокой температуре ускоряется рост как корней, так и пера. Однако рост пера идет быстрее, что приводит к ослаблению всего растения в целом. При низкой температуре, наоборот, корни обгоняют в своем развитии надземную часть. Но это нарушение оказывается полезным для растения, так как хорошо развившаяся корневая система обеспечивает бесперебойное питание и водоснабжение надземной части.

Корневая система репчатого лука представляет собой в основном струновидные, слабо ветвящиеся корни. Основная масса их даже в период наибольшего роста растений размещается только в пределах пахотного слоя. Поэтому лук необходимо возделывать на плодородных и достаточно увлажненных почвах.

Репчатый лук относится к холодостойким растениям. Семена его начинают прорастать даже при температуре минус 1-2°, всходы его легко переносят весеннее похолодание (минус 1-2°), но при температуре минус 5° они погибают. Оптимальной температурой для роста листьев считается 12-25°.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Уже в течение тысячелетий репчатый лук известен человеку как пищевое и лечебное средство. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию в желудочно-кишечном тракте, и деятельность почек. С древних времен луку приписывают способность излечивать многие болезни. На Востоке говорили: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь». Общеизвестна и древнеславянская пословица: «Лук -от семи недуг». Лук обладает мочегонным действием и употребляется при лечении водянки, предупреждает запоры, способствует устранению почечных камней и песка при почечнокаменной болезни, его употребление расслабляет спазмы в желудке и кишечнике.

Содержащееся в луке эфирное масло обладает бактерицидным свойством и в результате уничтожения аномальной флоры кишечника может устранять причины образования газа, вызывающего сильные, иногда коликообразные боли. Лук снижает содержание сахара в крови; ему приписывают также возбуждающее на нервную систему действие.
Еще в давние века считали, что запах лука предохраняет от заболеваний. Профессор Б. П. Токин подтвердил эти наблюдения, было установлено, что летучие вещества лука - фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную палочку, стрептококки и возбудителей паратифа. Поэтому сок и кашицу из лука применяют для лечения гнойных ран, некоторых кожных и других заболеваний.

Установлено, что лук понижает содержание холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза, предупреждает развитие гипертонической болезни. Для лечения этих заболеваний выпускается препарат аллилчеп (спиртовая вытяжка из лука).

В народной медицине луковую кашицу применяют для укрепления волос. Втирание луковых настоев в корни волос укрепляет их и усиливает рост, очищает голову от перхоти, делает волосы мягкими и шелковистыми.
Сухую луковую оболочку используют также весьма широко. Ее употребляют как безвредный краситель для подкрашивания бульонов с целью придания им красивого золотистого оттенка. Луковой шелухой красят волосы. Водные настои сухих луковых оболочек улучшают сердечную деятельность, понижают кровяное давление, обладают мо-чегонным действием, способствуют удалению из организма излишних солей натрия и хлоридов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

Настой из сухих оболочек лука используют для борьбы с болезнями растений.
В луковице содержится 1,7% белков, до 10% сахаров, а также ферменты, органические кислоты, эфирные масла, витамины B1 (0,05 мг/100 г), В2 (0,02 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), С (10 мг/100 г), а также микроэлементы. В отличие от других овощных культур содержание нитратов в луке незначительно и обычно не превышает 40- 60 мг/кг.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУКА

Основной биологической особенностью репчатого лука является его исключительная жизнеспособность и приспособленность к резким изменениям внешней среды. При ухудшении водоснабжения лук не погибает. На какой бы фазе роста ни захватывала его засуха, он успевает сформировать луковицу. Последняя может иметь очень маленькие размеры. После образования луковицы растения лука впадают в состояние более или менее длительного покоя. Поэтому если при выращивании рассады лука пересушить растения, они образуют мельчайшую луковицу и уже не будут пригодны для высадки.

В процессе своего развития лук приобрел и другое замечательное свойство - способность переносить резкие суточные и годовые колебания температуры. Его перо выдерживает любые ранневесенние заморозки, а при температуре - 1°, -3° лук можно хранить в течение всей зимы.

Лук репчатый - многолетнее растение с двух-, трех- или многолетним циклом развития в зависимости от срока и способа ведения культуры.
В первый год при любом способе возделывания образуется луковица, на второй или третий год (при ведении культуры через севок) формируются стрелки с шаровидным соцветием на конце.

Семена лука мелкие, неправильной трехгранной формы, черного цвета. В одном грамме их содержится от 250 до 400 штук. Для набухания и прорастания они требуют очень много влаги. Семена лука, посеянные в первой половине мая, обычно всходят через 14-17 дней. При выходе из земли всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и частью подсемядольного колена. В фазе петельки лук прорастает не верхней частью семядоли, а ее основанием, которое при этом вытягивает верхнюю часть семядольного листочка на поверхность. Учитывая такую особенность начального роста лука, не рекомендуется глубоко заделывать семена, так как при этом верхняя часть семядоли с оболочкой семени может остаться в почве, а нижняя часть с корешком вытянется на поверхность, и растение погибнет.

Образование луковицы начинается очень рано, после появления третьего листа. Первый или второй лист дают начало сухим чешуям, а третий - единственной сочной чешуе, обнимающей почку - зародышу будущей луковицы. Следует помнить, что загущение посадок приводит к ослаблению питания и водоснабжения растений и в конечном счете к прекращению роста и образованию новых листьев, к формированию мелких луковиц. Такие луковицы рано переходят в состояние покоя, приобретают способность к длительному зимнему хранению и на следующий год дают крупный лук-репку. Выращиваемый из семян в первый год мелкий лук называется луком-севком.
Необходимо также помнить, что рост лука в первые полтора месяца после посева замедлен, в связи с чем в этот период имеют первостепенное значение борьба с сорняками и своевременное рыхление междурядий. Вегетационный период при выращивании севка составляет примерно 90 дней.

Нередко при выращивании лука-репки из севка наблюдается стрелкование растений. В большом количестве стрелкуются растения из севка крупного размера, тогда как мелкий севок (менее 1 см в диаметре) почти не образует генеративных побегов, при каких бы температурах он ни хранился. Не закладываются генеративные органы также в севке хранившемся при температуре ниже 0° или выше 15°.


Лук относится к достаточно влаголюбивым растениям. Особенно много влаги он требует в первую половину развития. Эта потребность у него значительно сокращается во второй период вегетации, когда идет подсыхание листьев и формируется луковица.

Необходимо учитывать, что при неблагоприятных условиях (засуха, уплотнение почвы и т. д.) растения быстро образуют луковицу и прекращают листообразование. В этом случае никакие агроприемы (полив, рыхление, подкормка) не могут остановить этот процесс, который приводит к значительному недобору урожая. Аналогичное явление иногда наблюдается и при выращивании рассады лука, если растения нерегулярно поливаются.