РАЗДЕЛЫ

Моя Грядка - главная раздел САД. ОГОРОД Форум МОЯ ГРЯДКА Новости форума Лунный календарь садовода и огородника на каждый день. 2016 год

РАССАДА.СЕМЕНА

Подготовка семян Мифы о рассаде Выращивание рассады основные правила Реестр сортов 2017 Рассада томатов Рассада капусты Агротехника рассады огурца Рассада баклажана Рассада перца

ОВОЩИ

Агротехника перца Агротехника баклажана Выращивание томатов в теплице Нитраты в овощах Витамины в овощах Хранение овощей Некорневые подкормки овощей Агротехника томата

ЛУНА

Лунный посевной календарь 2017 Лунный календарь садовода и огородника 2016 на каждый день Влияние Луны на растения Влияние на человека Характеристика лунных дней Луна и зодиакальные знаки Как составить лунный календарь

ЦВЕТЫ

Сад круглый год Растения вампиры Сорта и гибриды лилий Выращивание лилий зимой Подготовка почвы под многолетники

ЗЕЛЕНЬ

Выращивание зелени петрушки зимой Зелень укропа зимой Сельдерей - агротехника

ЯГОДЫ

Земляника - вкусная и полезная Почему вырождается земляника

КАРТОФЕЛЬ

СОРТА КАРТОФЕЛЯ Агротехника картофеля

ЛУКОВИЧНЫЕ

Репчатый лук. Выращивание Разновидности лука. Агротехника Болезни и вредители лука
Результаты антивирусного сканирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Copyright © 2012-2017    МОЯ ГРЯДКА.ru
Все права защищены. Копирование материалов и любой их части возможно только c указанием прямой активной ссылки на http://moyagryadka.ru при обязательном уведомлении по e-mail.
Добавить в блог
МОЯ ГРЯДКА. ru
 
не забудьте подписаться на новости
МОЯ ГРЯДКА.ru
МОЯ ГРЯДКА. ru
Новые темы
Новости партнеров
13/11/16
Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ... далее

16/03/16
Все, или почти все, о выращивание томата. От осенней подготовки почвы до сбора урожая

09/03/16
Любая рассада начинается с посева семян, а любой посев предваряет покупка этих семян. Перед посадкой семена необходимо замочить. Никогда не используйте для семян

25/03/14
капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты   будет слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет

09/03/14
Сроки посева семян перца на рассаду определяются местом и условиями выращивания. Не трудно посчитать, что для обогреваемых пленочных (стеклянных, поликарбонатных) теплиц семена высевают в третьей декаде


28/02/16
вы можете ознакомиться с государственным реестром, включающим в себя полный список сортов и гибридов, допущенных к выращиванию на территории России. Также, в отдельном столбце указаны оптимальные зоны выращивания... далее

06/03/14
Не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады... далее

15/04/14
луковая моль, стеблевая нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковый листоед (луковая трещалка), пероноспороз, луковая мучнистая роса, мозайка лука, шейковая гниль, гниль донца,  описание, методы борьбы

11/04/14
лук репчатый, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный особенности выращивания, размножение, подкормка... далее

07/04/14
На сегодняшний день, в сети интернета можно найти множество лунных календарей для посадок, посевов и т.д. Все они верны, или нет кто-то определяет путем "проб и ошибок", а лучше создать свой или уметь проверять уже  составленные календари... далее

04/04/14
Прежде чем сажать многолетники, освободите место посадки от сорняков. Причем не просто прополите, а кардинально освободите. Лучше всего.. далее

09/04/14
Из других важных биологических особенностей лука следует указать на зависимость роста корней и пера от температурных условий. При высокой температуре ускоряется рост...далее

22/03/14
более 350 сортов картофеля районированных для России, более 300 фото сортов картофеля

05/03/14
Главное - быть в курсе, в какое время какие растения цветут. Тогда вы сможете подобрать коллекцию на свой вкус так, чтобы и поздней осенью, и зимой, и ранней весной, и, конечно же... далее

09/03/14
В зависимости от групповой принадлежности лилии предъявляют разные требования к условиям выращивания. Одним из них нужно солнце, другие хорошо растут в тени, для одних кислая почва

06/03/14
Начнем с традесканции, той самой, что стала обычным атрибутом любого учреждения. Традесканция не донор и не вампир, она... далее

06/03/14
Огурцы традиционно выращивают безрассадным методом, но в последнее время многие овощеводы любители стали выращивать рассаду огурца... далее

Поиск по сайту
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРЦЕ
Своему появлению в Европе перец обязан высокой ценой на пряности и Колумбу. Известно, что он возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию. Все остальные морские пути того времени контролировались португальцами и львиная доля от торговли пряностями доставалась именно им. Молодому испанскому королевству, только что освободившемуся от власти турок и разорённому войной, срочно были нужны наличные средства. Для пополнения казны и была отправлена экспедиция Христофора Колумба. На европейском рынке в те времена особенно ценились сушёные плоды лианы Piper nigrum (всем нам знакомый чёрный перец горошком). Поэтому Колумбу и были даны чёткие королевские указания - везти как можно больше перца. Со своей задачей отважный мореплаватель справился отлично, вот только ботаником он был никудышным.

Плоды и семена растения, привезённые Колумбом с острова Гаити, (сам Христофор Доменикович до самой смерти считал, что это и есть Индия) хоть и были жгуче-пряного вкуса, от чёрного перца отличались разительно. И, тем не менее, испанцы позиционировали это растение как перец, стали его выращивать и торговать им. Алчные португальские спекулянты поначалу посмеивались: "смотрите- перец, вот только... ха-ха-ха, он испанский", но ярко-красные стручки находили с каждым годом всё больше покупателей. В конце концов, уже сами португальцы распространили красный перец в своих колониях по всему миру. Так перец завоевал все кухни мира, эпитет испанский со временем "стёрся" и был забыт, а к путанице с одинаковым названием двух абсолютно разных растений, человечество постепенно привыкло.

Перец - одна из самых древнейших культур. Его родина - Центральная Америка, пограничные области Мексики и Гватемалы. Перец чили не имеет ничего общего с одноимённой южноамериканской страной, хотя и там культивируется с незапамятных времён ("чили" на ацтекской группе языков нахуатль - означает попросту "красный" ). Повсеместно на территории Перу и Чили встречаются древние захоронения с мумиями, буквально увешанными высушенными стручками перца. И не мудрено, ведь перец обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. В жарком климате Центральной и Южной Америки, где любая приготовленная пища портится очень быстро, выращивать такое растение было жизненно необходимо.
Прежде всего, перец - это кладезь витаминов. О пользе витамина С для человеческого организма не писал только ленивый, поэтому можно ограничится лишь лирическим отступлением, что в одной, даже самой маленькой перчине (30-40 г.) содержится суточная доза этого замечательного витамина. Именно из перца А. Сент-Дьёрдьи получил кристаллы аскорбиновой кислоты, за что и получил Нобелевскую премию. Удивительно, но витамин С в перце сохраняется дольше чем в других овощах. В течение тех двух месяцев, что перец хранится в холодильнике, содержание витамина С в плодах практически не снижается. Только нужно помнить, что плоды перца на хранение закладываются спелыми, сухими и с плодоножкой. Можно перец и заморозить, нарезав его на полоски (кубики, кружки). Своих питательных и полезных качеств от этого они не теряют. Но удобнее всего заморозить перец целиком. Для этого отрежьте плодоножку вместе с верхушкой, уберите семена и вложите плоды друг в друга, по принципу матрёшки. Так и место экономится, и плоды можно использовать для фаршировки.
Одно из самых важных лекарственных веществ, содержащихся в перце - это рутин. Не случайно это вещество добавлено практически во все препараты для лечения сердечнососудистой системы. Всё потому, что рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. Укрепляя стенки сосудов, рутин увеличивает срок их службы. Кроме того, в перце содержится алкалоид капсаицин. Именно он и придаёт этому овощу характерный вкус. Капсаицин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, и снижает артериальное давление. А фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Её количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Таким образом, сочетание компонентов (капсаицина, рутина и фолиевой кислоты), делает перец незаменимым компонентом питания для любого человека, которому важно собственное здоровье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
Своей жгучестью перец обязан алкалоиду капсаицину, содержащемуся по большей части в плаценте плода. Но, почему-то только в начале 19-го века начали повсеместно отбирать и выводить сорта с низким содержанием капсаицина. Так появился на свет сладкий овощной перец. Но использовался он в основном для консервирования. И только после Второй Мировой войны сладкий перец пережил настоящий бум. Во всех странах было выведено такое огромное количество сортов всевозможных форм и расцветок, что ботаники даже вынесли сладкий перец в отдельный подвид. В нашей стране, благодаря работе селекционеров, выращивание перца стало возможным не только в южных областях, но и в зоне, с крайне неблагоприятными для этого теплолюбивого растения, погодными условиями. Чтоб получить богатый урожай, нужно лишь соблюдать особенности агротехники этой культуры.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Кремний, который в изобилии содержится в соке перца, необходим для нормальной работы сальных желез и для роста ногтей и волос. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно прочищают кишечник. Практически, один овощ полезнее всего министерства здравоохранения России.

Капсаицин, получаемый из острого перца, используется в изготовлении всевозможных мазей и пластырей прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. Жгучий перец - прекрасное болеутоляющее, на его основе производятся лекарства для мощной и качественной местной анестезии. Употребление перца способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья), отчего у женщин пропадают раздражение и головные боли, а у мужчин усиливается потенция. Поэтому, есть все основания считать перец самым семейным растением. Кстати, учёные из Тасманийского университета разработали специальную диету для желающих похудеть. Она очень проста. Все блюда при этой диете очень острые. От такого содержания капсаицина кровоток в жилах усиливается. От этого увеличивается обмен веществ, и жиры попросту "сгорают".
Но, как и все лекарственные средства, перец имеет свои особенности. Употребление его в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, эпилепсии. Но, в целом, эти ограничения незначительны и замечательное, полезное и вкусное растение - перец, с каждым годом увеличивает свою долю в рационе питания россиян.
Помимо всего этого, перец насыщен витаминами В1, В2, В6, РР, Е и провитамином А, а это:
Улучшение памяти
Восстановление сил и жизненной энергии
Избавление от усталости и бессонницы
Снятие нервного напряжения, борьба со стрессом и депрессией
Улучшение зрения
Улучшение работы печени
Восстановление роста и состояния волос и кожного покрова
Уменьшение отёков
Лечение дерматитов
Предупреждение атеросклероза
Профилактика ожирения